Госавтоинспекция МО МВД России «Рубцовский» напоминает об правилах дорожного движения при управлении мортотранспортом
На территории Алтайского края постепенно устанавливается теплая погода и на дорогах появляются водители мототранспорта. В интенсивных условиях дорожного движения водители таких транспортных средств - это наиболее уязвимая категория участников дорожного движения, и риск гибели или получения серьезных травм максимален.
Среди наиболее распространенных ошибок водителей мототранспорта: превышение скоростного режима, опасное перестроение из одной полосы в другую, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения и другие нарушения, приводящие в итоге к печальным последствиям. Часто водители мотоциклов, мопедов и скутеров игнорируют специальную экипировку: не надевают шлем, пренебрегают покупкой мотокомбинизона и мотообуви, что в случае ДТП приводит к наиболее тяжелым травмам .
Нередко любителями прокатиться на мотоцикле или мопеде становятся несовершеннолетние. Садясь за руль такого транспортного средства, юные участники дорожного движения порой не задумываются о своей безопасности. Зачастую не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортом.
Госавтоинспекции МО МВД России «Рубцовский» разъясняет, что управлять мопедом с объемом двигателя до 50 куб. см возможно лицам, достигшим 16-летнего возраста, при наличии водительского удостоверения категории «М» или иной другой категории. Управлять легким мотоциклом с объемом двигателя от 50 до 125 куб. см
имеют право лица, достигшие 16-летнего возраста, при наличии
водительского удостоверения категории «А1». Для мотоциклов с объем двигателя от 125 куб. см, управлять мотоциклами имеют право лица, достигшие 18-летнего возраста, при наличии водительского удостоверения категории «А». Мотоцикл обязательно должен иметь государственные регистрационные знаки, а водитель должен иметь полис ОСАГО и свидетельство о регистрации.
Госавтоинспекция обращает внимание родителей (законных представителей) на необходимость контроля за поведением и досугом детей, исключая возможность их беспрепятственного доступа к ключам от транспортным средств. Для управления любым видом мототранспорта обязательно наличие водительского удостоверения, для получения которого необходимо обучение в автошколе и сдача экзаменов в Госавтоинспекции.
Согласно ч.1 ст.12.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) «управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством» (за исключением учебной езды), - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
За передачу родителями транспортного средства (мототранспорта, автомобиля) несовершеннолетнему, не имеющему водительского удостоверения, согласно ч.3 ст12.7 КоАП РФ «передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством» (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
Также родителей юных водителей- нарушителей полицейские могут привлечь к административной ответственности за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ). Также рассматривается вопрос о постановке подростка и семьи на профилактический учёт в отделе по делам несовершеннолетних.
Госавтоинспекция обращается с настоятельной просьбой к родителям (законным представителям несовершеннолетнего) – отказаться от покупки подростку мопеда, мотоцикла и др. если у него нет соответствующего водительского удостоверения. Если молодой человек прошел обучение в автошколе и уже имеет водительское удостоверение–не забывайте постоянно контролировать передвижение на нем юного водителя
ДОРОЖНО - ТРАНСПОРТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Информация по правовому просвещению граждан по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационных технологий
Звонок от оператора "сотовой" связи
https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/ вбезопасности/item/55346013/
Звонок от"брокера"
https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/ вбезопасности/item/54614899/
Что такое фейковые QR коды и как этим пользуются мошенники?
https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/ вбезопасности/item/54617074/
Звонки от "сотрудников" государственных органов
https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/ вбезопасности/item/4619404/
"Банковский лексикон" мошенников
https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/ вбезопасности/item/54618969/
Мошенничество в сфере госуслуг
https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/предупрежден-значит-вооружен/item/49326197/
Мошенничество в Интернет-торговле
https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/предупрежден-значит-вооружен/item/49326271/
Ответственность лиц помогающих мошенникам "Бегунки"
https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/предупрежден-значит-вооружен/item/54615098/
Рекомендации для граждан о навыках безопасности при использовании банковских карт, интернетбакинга, банкоматов
https://мвд.рф/mvd/structure1/Upravlenija/убк/информация-для-граждан/
Банк России
Онлайн- занятие по финансовой грамотности для людей старшего возраста
Аудио-лекции
https://fincult.info/teaching/audio/tsikl-audiolektsiy-finansovaya-kultura/
https://fincult.info/teaching/o-finansovykh-produktakh-i-uslugakh-na-yazyke-zhestov/
Онлайн- уроки по финансовой грамотности для школьников
Публикации о видах мошенничества
Минцифры
https://www.gosuslugi.ru/cybersecurity/
Операторы связи
https://mtgafon.ru/help/antifraud/mobile/
https://msk.t2.ru/help/article/tepts-of-fraud/
https://msk.t2.ru/help/article/security-phone-fraud/
Компании, осуществляющие деятельность в сфере информационной безопасности
Как не стать жертвой интернет- мошенников
https://rocit.ru/knowledge_base/kak-ne-stat-zhertvoj-internet-mochennikov/
50 правил безопасности в интернете
https://rocit.ru/knowledge_base/50-pravil-bezopasnosti-v-internete/
Что делать. если вы стали жертвой электронного вымогательства
https://rocit.ru/knowledge_base/chto-delat-esli-vy-stali-zhertvoj-elektronnogo-vymogatelstva/
Фишинговые письма: как их распознать
https://www.kaspersky.ru/resourse-center/preemptive-safety/phishing-prevention-tips/
Искусственный интеллект в социальных сетях: безопасно ли это?
https://www.kaspersky.ru/resourse-center/preemptive-safety/social-media-ai/
Безопасность мобильного устройства.
https://www.kaspersky.ru/resourse-center/definitions/what-is-mobile-security/
Вредоносное программное обеспечение
https://www.kaspersky.ru/resourse-center/definitions/what-is-crimeware/
Сбербанк
Что такое информационная гигиена и почему её надо соблюдать
Мошеннические схемы с использованием поддельных документов
https://www.sberbank.ru/ru/person/kibrary/articles/obman-s-poddelnymi-dokumentami/
Актуальные угрозы кибербезопасности в Телеграм
https://www.sberbank.ru/ru/person/kibrary/articles/aktualnye-ugrozy-kiberbezopasnosti-v-telegram/
Десять советов по безопасным покупкам в интернете
Руководство по защите от мошенников для участников СВО
Видио- уроки финансовой грамотности для пенсионеров
https://rutube.ru/video/937ec81737fac53fb71eb2fda7cd8186/
https://rutube.ru/video/4d1005aee7130d4ac1befbffd4ed5414/?playlist=253073/
ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
Основные правила безопасного поведения на льду водоемов
ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ
Безопасность дорожного движения(карточки)
«Безопасность дорожного движения (ролик)»
Факторы риска, способствующие возникновению ДТП с участием
детей
Статистика за 9 месяцев 2024 года
За 9 месяцев 2024 года на территории Алтайского края количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей уменьшилось на 5,2%, количество погибших детей - на 62,5%, число раненных сократилось на 1,7%. Вместе с тем удельный вес ДТП с участием детей увеличился с 13,1 до 15,5. С участием детей- пассажиров зарегистрировано 94 ДТП, в которых погибли 3 ребенка и пострадали 113 несовершеннолетних. Удельный вес таких ДТП от общего количества составил 37,2%. Практически каждый пятый ребенок- пассажир пострадал в ДТП с нарушением правил перевозки пассажиров: в 17 ДТП получили ранения 25 несовершеннолетних. При этом 88,0% пострадавших детей находились в салонах транспортных средств в сопровождении родителей. В целях снижения аварийности и тяжести последствий ДТП с участием детей- пассажиров ФГКУ ДПО «ТИПК МВД России» проведено научное исследование по теме «Организация профилактических мероприятий по повышению уровня правовой культуры и ответственности родителей и законных представителей несовершеннолетних, осуществляющих перевозку в автомобилях детей в возрасте до 11 лет (включительно)». Материалы размещены по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/BmD2/cjzBfCw1x? clckid=69c9d530 или clck.ru/3E2Mmf.
Министерство образования и науки Алтайского края в соответствии с письмом Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России от 15.05.2024 № 07-2112 сообщает, что по информации Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (далее – ОАО «РЖД») благодаря принимаемым организационно[1]техническим мерам по формированию культуры поведения граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры и созданию безопасных условий в зоне движения поездов по сети железных дорог сложилась устойчивая динамика снижения непроизводственного травматизма (в период с 2014 по 2023 годы количество случаев сокращено на 47%).
Вместе с тем, основными причинами травмирования являются грубые нарушения гражданами правил безопасного нахождения в зоне движения поездов: хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах, в пределах пассажирских платформ, несанкционированный доступ в обход турникетных павильонов.
Среди подростков наиболее распространены такие виды нарушений, как переход через железнодорожные пути перед приближающимся поездом, нахождение на платформе за линией безопасности, проезд снаружи поезда.
При этом несовершеннолетние не полностью осознают опасность, которая исходит от железной дороги, разговаривают по мобильному телефону или слушают музыку в наушниках, находятся в капюшоне, что лишает их возможности распознать звуковые сигналы, подаваемые локомотивной бригадой поезда, а также сосредоточиться и вовремя среагировать на экстренную ситуацию.
Особую тревогу вызывает рост количества случаев травматизма и гибели несовершеннолетних граждан на объектах инфраструктуры в 2024 году. За текущий период года по отношению к аналогичному периоду 2023 2 года допущен рост уровня травмирования на 59,1% (с 22 до 35 человек), со смертельным исходом – на 133,3% (с 9 до 21 чел.).
Видеоролик размещен по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/ICml3tvcpg03Kw.
Информационный материал размещен на официальном сайте rzd.ru в разделе «Безопасность на транспорте» или по ссылке: https://www.rzd.ru/ru/9288/page/103290id=17929#main-header,
https://www.rzd.ru/ru/9288/page/103290?id=17930#main-header
ПРИШКОЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ
Безопасность ребенка в лагере — это вопрос, который требует четкого понимания и ответственного подхода от каждого члена команды, от руководителя до инструкторов
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ В ЛЕТНЕМ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЛАГЕРЕ
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ
ОБРАЩЕНИЕ командира отдельной роты дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции безопасности дорожного движения МО МВД России «Рубцовский» Дмитрия Миллера
Уважаемые участники дорожного движения: водители и пешеходы, взрослые и дети! Наступают Новогодние и Рождественские каникулы и, чтобы они стали незабываемыми и комфортными, необходимо помнить о простых правилах безопасного поведения на дорогах. Ведь именно в этот период дети чаще будут находиться на улицах, играть, гулять и проводить свой досуг с друзьями и одноклассниками, как правило, без присмотра родителей.
Родители, уделите особое внимание детской дорожной безопасности: побеседуйте с детьми и напомните им об основных правилах дорожного движения — переходить проезжую часть строго в установленных для этого местах, предварительно убедившись в своей безопасности, не отвлекаться на разговоры по мобильному телефону, слушание музыки в наушниках и общение с друзьями, а также разъясните детям, что играть вблизи проезжей части опасно.
Родители, контролируйте прогулки своих детей, а малышей не отпускайте одних на улицу, не допускайте крепление детьми санок и других подвижных устройств к транспортным средствам с целью катания.
Помимо этого, обязательно используйте световозвращающие элементы на одежде детей, особенно в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, чтобы дети были заметнее для водителя на дороге.
Особенно хотелось бы обратиться к родителям, которые являются водителями: «К большому сожалению, еще встречаются случаи управления транспортными средствами в состоянии опьянения, а также игнорирование правил перевозки несовершеннолетних пассажиров (не пристегивают детей ремнями безопасности и перевозят малышей без детских удерживающих устройств). Помните, что пренебрегая Правилам дорожного движения, вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но и жизнь своего ребенка и других участников дорожного движения».
Водители, будьте бдительными при проезде вблизи детских досуговых центров, а также в местах массового пребывания граждан, в местах установки Новогодних елок, вблизи пешеходных переходов и остановочных комплексов, так как в данных местах возможно внезапное появление пешеходов на дороге.
Уважаемые участники дорожного движения! Госавтоинспекция МО МВД России «Рубцовский» поздравляет Вас с наступающим Новым годом! Пусть Новый год станет очередным шагом на пути к успеху, принесет с собой много новых достижений, стабильность и процветание, а безукоризненное соблюдение Правил дорожного движения убережет Вас от дорожно-транспортных происшествий!
СОЦИАЛЬНЫЕ РОЛИКИ "БЕЗОПАСНОЕ ДЕТСТВО"
БЕЗОПАСНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ
Обеспечение безопасности с использованием ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ
Будь острожнее в интернете, чтобы не стать жертвой преступника !!!(для детей 9-12)
Будь острожнее в интернете, чтобы не стать жертвой преступника !!!(для детей 13-16)
ТЕМАТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» и «О проведении иммунизации населения Российской Федерации против дифтерийной инфекции»
ШАГ К НАРКОТИКАМ - ШАГ В ПРОПАСТЬ
ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА
Профилактика экстремизма в молодежной среде
Как объяснить ребенку, что участие в митинге для него не безопасно?